l) Das Weihnachtsmenü
1. Die Vorspeise Scampis Natur mit Kartoffelbällchen
Also fangen wir an mit der Beilage, ihr erinnert euch an die Fritten
Wir hatten sie als Beilage zu der Kalbsleber. Aber wir haben nur eine Pfanne.
Fritten kann man nicht warmstellen, sie werden davon impotent und das
schwabbelige Zeug mag niemand mehr essen. Wir mussten also die
Kalbsleber warmstellen.
Bei 2 Zubereitungen wie hier mit nur einer Pfanne ist das nicht möglich.
Die Kartoffelbällchen als Beilage, die im französischen "Pommes noisettes"
heissen, können aber länger und beide Zubereitungen geniessbar bleiben.
Nusskartoffeln sind in Deutschland etwas ganz anderes als "Pommes noisettes"
Kartoffeln mit Nüssen zu mixen, auf die Idee muss man erst mal kommen
Bevor wir also mit den Scampis anfangen, müssen wir unsere Kartoffelbällchen
in die Pfanne hauen, denn sie sollen auch fürs Hauptgericht bereit stehen.
Das Schöne an den Bällchen, man muss sie nicht wenden, nur die Pfanne
ein wenig schütteln.
Also rein die tiefgefrorenen Gesellen, nun dauert es etwa 15 Minuten bis sie
aufgetaut sind, und etwa 40 Minuten später sind sie fertig und kommen
in den Thermomix, der auf Warmhalten 66° steht.
Für unsere Scampis brauchen wir recht wenig, natürlich die Tierchen die
wir 8 Stunden im Kühlschrank angetaut haben, dann noch mit kaltem Wasser
gewaschen und abgetrocknet haben.
Durch das kalte Wasser tauen sie dann ganz auf. Fertig zum Braten.
Zutaten wie auf dem Bild, 8 Scampis, 20gr Kräuterbutter und 1 1/2 Esslöffel
Zitronensaft, Pfeffer und Salz.
Wir reiben unsere Pfanne mit Olivenöl ein und tun die Krabbeltiere geschält
hinein.
Nach etwa 10 Minuten wenden wir sie und so werden sie gleichmässig
auf beiden Seiten gebraten. Pfeffer und Salz, zum Schluss kommt die in
Scheiben geschnittene Kräuterbutter darüber sowie zuletzt der Zitronensaft.
5 Minuten später sind sie fertig zum Geniessen, mit einem Teil der
vorgebratenen Kartoffelbällchen.
Wir lassen es uns schmecken, aber noch ist Platz im Knurrmagen.
2. Die Hauptspeise Tournedos mit grünem Pfeffer in Rahmsauce
Tournedos ist ein Teil vom Filet und die Garantie dass der Zahnarztbesuch
diese Woche ausfällt. Denn was mancherorts als "Steak" verkauft wird,
grenzt an Separatorenfleisch.
Zutaten sind hier,
Fleisch, 200ml Rahm, grüner Pfeffer, Salz und das wars schon.
Der grüne Pfeffer sollte auf keinen Fall getrocknet sein, nur frisch in
Glas oder Dose konserviert. Das getrocknete Zeug hat fast keinen
Geschmack.
Wir nehmen zuerst einen gestrichenen Esslöffel Pfefferkörner.
Grüner Pfeffer ist weniger scharf als schwarzer, hat aber viel mehr
Aromen.
Jetzt, ganz wichtig, zerdrücken wir unsere Pfefferkörner mit dem
gleichen Löffel, bis alle zerquetscht sind, denn erst das gibt die
Aromen an unsere Sauce.
Jetzt können wir schon den Tournedos in die vorgeheizte Pfanne
tun, etwa 10 Minuten auf jeder Seite sollte reichen, Salz nicht
vergessen.
Und erst dann kommt die Rahm (Zimmertemperatur)
auch in die Pfanne, über das Fleisch und die brutalisierten Pfefferkörner
ebenfalls. Jetzt dauert es noch etwa 10 Minuten, mit durchmischen
(Fleisch rumschieben) bis die Sauce etwas reduziert ist und die richtige
Temperatur und Geschmack hat.
Damit können wir dann den Teller für die Hauptspeise anrichten,
mit den restlichen Kartoffelbällchen aus dem Thermomix.
Unser Knurrmagen gluckst jetzt.
3. Das Dessert Savarin "Baba au Rhum" mit Maraschino Kirschen
Der Säufernachtisch schlechthin.
Ein Tag vorher...
Wir müssen am Tage vor dem Essen die Basis, also den Kuchen erst
backen, das in unserem Thermomix. Und ja, mit einem 12V Reiskocher
bekommt man auch Kuchen hin.
Zuerst aber zu den Zutaten für diesen Nachtisch, da braucht man ein
bisschen Vorbereitung
Wir mischen zuerst gut durch, Mehl, Salz und Zucker. Die Hefe
bröseln wir in die Hälfte der lauwarmen Milch, formen eine Mulde
im Mehl und schütten das Gemisch hinein.
Dann kloppen wir das Ei windelweich und tun es ebenfalls hinzu.
Wir rühren und rühren und geben die restliche Milch dazu,
es sollte ein glatter Teig entstehen.
Wir buttern/mehlen den Thermomix Becher und tun den Teig
hinein, stellen ihn warm und lassen ihn zugedeckt aufgehen.
Danach sollte sich sein Volumen verdoppelt haben wir starten den
Backvorgang, der etwa 2 Stunden dauert, auf Stellung Pasta.
Dann, wenn wir meinen er ist durch, was man mit einem
Holzstäbchen überprüfen kann, stürzen wir ihn auf ein Gitter.
Wenn wir ihn hier schon etwas erkalten lassen, fällt er von selbst
aus der Form. Sollte er seitlich kleben, kein Messer benutzen
ansonsten ist der Topf im Eimer.
Jetzt haben wir unsere Basis und können sie bis zum nächsten Tag
ruhen lassen.
Kommen wir zu unserer Tunke in der unser Kuchen portionsweise
ertränkt wird.
In die Pfanne tun wir Wasser, Zitrone und den Sirop. Und erwärmen
den Sud bis er kocht. Jetzt kommt aber ein wichtiger Punkt, für wen
ist das Dessert gedacht ?
- Der Säuglings-Baba
Wir geben 2 Esslöffel Rum zum Sud und kochen 10 Minuten weiter
- Der Schulmädchen-Baba
Wir geben 2 Esslöffel Rum zum Sud und nehmen ihn vom Feuer
- Der MannmitBart-Baba
Wir stellen den Sud kalt und geben danach 6 Esslöffel Rum hinzu
- Die Terminator-Edition
Zuerst machen wir halbe-halbe, wir nehmen nur 125 ml Wasser
Wir stellen den Sud kalt, geben 125ml Rum hinzu und wir
verschliessen ihn hermetisch.
Kleine Anektode
Ich hatte, und das ist die 100% Wahrheit, vor vielen Jahren einmal ein Essen bei mir
in der damaligen Wohnung, 8 Personen und ich glaube der Hauptgang war Fleisch-
Fondue, aber als Dessert hatte ich einen Savarin gebacken, für 8-12 Personen.
Und an dem Tag hatte ich die Terminator Edition erfunden. Mit Wein wurde nicht
gespart aber nach der Fondue waren alle noch putzmunter. Kam das Dessert.
Besonders ein Mädchen das ansonsten nur stilles Wasser trank, war von dem Savarin
angetan. Nach einer 1/2 Stunde fiel sie ins Koma und war nicht mehr dazu zu bewegen,
meine Couch zu verlassen. Aber auch bei den anderen hatte Arnie zugeschlagen,
sie lallten nur noch, und so kam es, dass 6 Personen bei mir im Wohnzimmer übernachtet
haben. So als kleine Warnung.
Aber es ist Weihnachten und so schneiden wir unseren Savarin in
Portionen und tränken diese mit dem Sud. Das machen wir etwa
1-2 Stunden vor dem Servieren. Dazu kommen Maraschinokirschen
aus dem Glas und ich mag dieses Dessert an solchen Tagen, vom
Säufer bis zum Abstinenzler ist für jeden etwas dabei.
Oft wird auch noch Sahne dazu getan, aber bitte so dass sie nicht
in den Rum läuft.
Ich glaube das ist jetzt weltweit das erste Weihnachtsmenü, das
mit 12 Volt aus einer Fahrzeugbatterie zubereitet wurde.