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Kalbsleber mit Speck und Senfsauce
und einer vorläufig geheimen Beilage
Erster Hinweis :
Eva reichte Adam den . . . . .
Wichtig hierbei, die Leber muss wirklich vom Kalb sein,
Rind oder Schweineleber haben einen zu intensiven Beigeschmack.
Also, eine minderwüchsige Kuh oder ein halbwüchsiges Kalb scheiden
aus. Das Fleisch muss noch hell und rötlich sein, grau oder dunkelbraun,
da ist Oma in der Verpackung.
Zweiter Hinweis :
Es war natürlich der Apfel, und es war ein Wurm drin,
nicht beim Apfel sondern bei Adam, und damit hat er Sie
piep, piep, piep.
Bevor wir unsere Leber in die vorgeheizte Pfanne tun, sollten wir
darauf achten dass sie dünn geschnitten ist, denn sie soll schnell
durch sein, und wir müssen sie vorher abtrocknen, sehr wichtig.
Und hier schon mal die Zutaten
Normalerweise hätte ich 1/2 Suppenlöffel Olivenöl verwendet,
Problem dabei, Leber spritzt sehr gerne, und da ja unsere Pfanne
beschichtet ist, besser nur leicht innen damit einreiben.
Man kann zum Schluss bei der Sauce immer noch etwas Olive
dazugeben.
Ein glitschiges Lenkrad ist nicht so mein Ding.
Als erstes kommen die Speckstreifen in die Pfanne, die sollten
nicht zu scharf angebraten werden, nur schwitzen. Da wir ja die
Hitze nicht verstellen können, genügt es, wenn nötig, zeitweise
den 12V Stecker zu ziehen.
Nach ein paar Minuten stellen wir den Speck zur Seite, es geht an
die Leber.Auch wichtig die Leber sollte nicht zulange braten, dann
wird sie gerne etwas zäh, also schon tricky diesmal. Aus dem
gleichen Grund sollte man die Leber nicht direkt salzen.
Wir sollten sie noch in ein paar grössere Stücke schneiden denn sie
muss später in den Thermomix passen, und nach dem Braten sieht es
dann so aus
Jetzt nehmen wir die Leberstücke ebenfalls aus der Pfanne und
wischen diese Pfanne mit Papier gut ab, aller Bratensaft muss wisch &
weg. Bei Innereien sollte man das tun.
Und sofort geben wir wieder die Leberstücke (hoffentlich keine
Lederstücke)
mit dem Speck, auch den Rahm und den Senf
und lassen alles zusammen etwa 10 Minuten köcheln, natürlich mit
Rühren zwischendurch.
Danach müssen wir unsere Zubereitung warm stellen, das geht am
besten im Thermomix bei 66°. Und wer wie ich nur eine 15A Steckdose
im Auto hat, es gibt Buchsen mit Krokoklemmen für kleines Geld.
Und unsere Pfanne kurz reinigen denn die brauchen wir jetzt für die
Dingens, die Pommes.
In französisch : Apfel = Pomme.
Dafür brauchen wir Ofen-Pommes die tiefgefroren sind und
die aber auch in der Pfanne gebacken werden können,
ohne Fett.
Ehrlich gesagt, im Fett frittiere ich nur noch Kroketten.
Aber in einer 12V Pfanne ist auch bei mir eine Premiere.
Und zu diesem Gericht gehören Pommes einfach dazu.
Dann hauen wir mal die gefrorenen Bengel in die Pfanne.
Normalerweise brate ich die Fritten im Actifry, der hat 1300 Watt
also 10x mehr als unsere Pfanne. Und es dauert etwa 18 Minuten.
In unserer Pfanne sind nach 15 Minuten die Pommes aufgetaut, dann
einfach warten bis etwa 20 Minuten um sind und sie vorsichtig
wenden.
Nach etwa 40 Minuten sind sie dann aber fertig, wir holen die Leber
aus dem Thermomix auf den Teller und die Pommes grabschen wir
direkt aus der Pfanne, der Deckel hält sie warm.
Essen wie Gott in Fronkreich